Лечебное питание при хроническом гастрите (№ 15)
Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания - питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы, мяса, молочных продуктов).
Из категории: диета инны воловичевой бесплатно малышева диета бесплатно
Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания - питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы, мяса, молочных продуктов).
Из категории: диета инны воловичевой бесплатно малышева диета бесплатно
Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушения режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.
Лечебное питание - один из основных видов лечения различных нарушений, наблюдающихся у больных хроническим гастритом. В связи с тем, что хронический гастрит в большинстве случаев протекает со стойкой секреторной недостаточностью, основное внимание должно быть направлено на повышение кислотности желудочного сока, на предотвращение прогрессирования патологического процесса в слизистой оболочке желудка и поддержание в удовлетворительном состоянии других пищеварительных органов (поджелудочной железы, кишечника, печени и желчных путей), компенсирующих недостаточность пищеварительной функции желудка.
Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью.
1) полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита;
2) постепенность введения пищи в организм (регулярные приемы пищи, необильная медленная еда), обеспечи вающая наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.
В период обострения хронического гастрита (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка), особенно при гастрите с повышенной кислотностью, основным принципом лечебного питания будет принцип механического и химического щажения слизистой желудка. Этот принцип положен в основу диеты № 1, назначаемой больным язвенной болезнью.
Больным хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями - вздутиями, урчанием в кишечнике, болями, поносами - в начале диетического лечения целесообразно исключить или ограничить в рационе молокр, сырые овощи и фрукты; пищу употреблять преимущественно в измельченном виде, ограничить употребление жареных блюд. Больным хроническим гастритом с плохим жевательным аппаратом пищу также желательно измельчать: например, вместо мяса куском употреблять преимущественно рубленое мясо; сырые овощи и фрукты натирать на терке. Больным гастритом с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями на первом этапе лечения, а также больным с плохим жевательным аппаратом можно рекомендовать диету № 2.
Это физиологически полноценная диета, но механически щадящая пищеварительный тракт. В суточном рационе диеты содержится 90-100 г белков, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов. Общий вес пищи - около 3 кг; свободной жидкости - 1,5 л. Содержание соли обычное. Количество приемов пищи - 4-6 раз в сутки.
Больным хроническим гастритом разрешаются: хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья; супы - разные супы на некрепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и крупами, борщи, свекольники, щи (из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленюми или протертыми овощами); блюда из мяса и рыбы - различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка), частиковая рыба, курица - отварные; блюда из овощей и зелени - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, ранняя зелень мелко нашинкованная, которую можно добавлять к различным блюдам; блюда из круп и макаронных изделий - каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель; фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты - зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, протертые сырые фрукты и ягоды (1-2 раза в неделю), сахар, мед, конфеты, варенье; молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; яйца - всмятку, омлет; напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками; закуски - сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная нежилистая ветчина, паштет из печени; жиры - масло сливочное, топленое, растительное; соусы и пряности - мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица, лук в весьма умеренном количестве; соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Из пищевого рациона этой диеты исключаютс я очень горячие и очень холодные блюда и напитки; соления, копчения, Маринады, острые соусы и приправы; сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба. Ограниливаютс я изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки.
Примерное однодневное меню диеты № 2
На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый и серый - до 500 г; сахар - 40 г; масло сливочное - 30 г, растительное - 15 г.
Завтрак (до работы): 2 яйца всмятку; каша рисовая на молоке (300 г) с маслом; чай с молоком, масло, белый хлеб.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные жареные (без панировки); пудинг рисовый, кисель клюквенный.
Обед (после работы): суп перловый на мясном бульоне (1 тарелка); шницель рубленый с морковным пюре (200 г); фруктовое желе; хлеб белый или серый пшеничный.
Ужин (в 19 ч): сырники - 100 г; капустные котлеты - 150-200 г; чай.
Перед сном: кисель или кефир - 1 стакан.
Больным, не предъявляющим существенных жалоб и не страдающим поносами, можно рекомендовать общий стол - диету № 15. Эта диета по набору продуктов близка к диете № 2, однако пища здесь дается в непротертом виде. Кроме того, разрешается употреблять черный хлеб, сырые овощи и фрукты, цельное молоко в чистом виде. Диета построена по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным содержанием и количественным соотношением белков, жиров, углеводов и солей, но с повышенным по сравнению с нормой количеством витаминов.
В этом рационе ограничиваются жирные сорта рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, бобовые, репа, редис, редька, сдобное тесто, пирожные, торты, мороженое, холодные минеральные и газированные напитки. Кулинарная обработка пищи обычная. Общий вес рациона - около 3 кг; свободной жидкости (вода, различные напитки, кисели, компоты, супы, молоко) - 1,5 л. Количество, приемов пищи - 4-6 раз в сутки.
Примерное однодневное меню диеты № 15
На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый 200-250 г, черный 200-250 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 30 г, растительное - 15 г.
Завтрак (до работы): творог (100 г) со сметаной (15 г); каша овсяная на молоке - 300 г; 1 стакан кофе с молоком, масло, хлеб белый или серый пшеничный.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): беф-строганов с тушеной морковью 110/180 г; пудинг творожный - 150 г; фруктовое желе - 110 г; хлеб серый пшеничный.
Обед (после работы): борщ на мясном бульоне или вегетарианский (не более одной тарелки); гуляш (55 г) с жареным картофелем (120 г); кисель - 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): рыба отварная (85 г) с картофельным пюре (200 г); манный пудинг - 150 г; чай.
Перед сном: кефир или простокваша - 1 стакан.
Следует подчеркнуть, что больные хроническим гастритом должны употреблять в пищу достаточное количество продуктов, богатых белком (молочные продукты, рыба, мясо) и витаминами. Введение витаминов можно обеспечить включением в диету овощных и фруктовых соков, отвара шиповника, дрожжевого напитка, а также периодическим приемом витаминных препаратов, имеющихся в аптеках. Больным, придерживающимся щадящих диет, следует стремиться к постепенному расширению их, включать в рацион молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб.
Необходимо отметить, что причиной поносов и других кишечных нарушений у больных гастритом с пониженной кислотностью может быть самостоятельное заболевание кишечника, а также неправильное питание в домашних условиях (злоупотребление сладостями, жирами, обильная поспешная еда и пр.).
Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации к этой памятке, а в отдельных случаях корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.
Разместил (а) : Тетерев
Теги: диета малышевой бесплатно без смс диета протасовой диета для живота