Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечникае (диета №4в,б)
Хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы). Для них характерны: нерегулярное опорожнение кишечника - поносы или запоры, иногда смена поносов и запоров, боли в брюшной полости, повышенное газообразование, часто бывают изжоги, тошнота, отрыжка и другие диспепсические явления, связанные с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (желудка, печени и т. д.).
Из категории: диеты для быстрого похудения диета протасовой
Хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы). Для них характерны: нерегулярное опорожнение кишечника - поносы или запоры, иногда смена поносов и запоров, боли в брюшной полости, повышенное газообразование, часто бывают изжоги, тошнота, отрыжка и другие диспепсические явления, связанные с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (желудка, печени и т. д.).
Из категории: диеты для быстрого похудения диета протасовой
Основные принципы лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника с наклонностью к поносам:
1) достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творога, яиц и т. д.);
2) необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в периоды обострения заболевания, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
3) улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период спада болезни, что достигается постепенным расширением диеты.
При хронических заболеваниях кишечника в периоды обострений заболевания, сопровождающихся поносами, повышенным газообразованием, болями в брюшной полости, назначается диета № 46, которая приводится ниже.
Сроки ее применения очень индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такой диеты в течение 1-2 недель, а иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет. При нормализации стула и уменьшении болей больной может расширить диету прежде всего путем употребления тех же блюд и продуктов, но в непротертом виде - диета № 4в.
Для многих больных эта диета является оптимальной практически в течение всей жизни. При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.
Питание при поносах
Больному, пользующемуся диетой № 46, разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб - вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничный, несдобное печенье, иногда печеные пироги с мясом, джемом, яблоками или ватрушки с творогом из несдобного теста в ограниченном количестве; супы + на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне и овощном наваре с крупами и овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикаделями, кнелями из мяса или ррбы; блюда из мяса, птицы - изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенных от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина (в виде котлет, фрикаделек, рулетов); блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском и в виде котлет, рулетов, фрикаделей; блюда и гарниры из овощей - пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10%-ных сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости); яйца и блюда из них - яйца всмятку диетические (1-2 шт. в день) или паровой омлет (при хорошей переносимости), белковые омлеты, снежки, безе; фрукты, ягоды, сладкие блюда - сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром или варенье из тех же ягод я фруктов, пастила, зефир, мармелад (40-50 г в день), муссы, желе, соки из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов пополам с водой (при хорошей переносимости); молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве), некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости), сыр российский, советский, угличский, ярославский и другие неострые, творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки в день при хорошей переносимости); соусы и пряности - соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа (при хорошей переносимости); жиры - масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г в день; закуски (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) - паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина; напитки - чай, кофе черный, отвар шиповника, при хорошей переносимости в чай и кофе можно добавлять молоко или 10%-ные сливки.
Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, закусочные консервы (рыба в масле и в томате, кабачковая и баклажанная икра и т. д.), копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), раздражающие желудочно-кишечный тракт овощи (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов. Рекомендуется употреблять 1,2-1,5 л жидкости.
Всю пищу только варят или готовят на пару; жарить продукты запрещается. Запрещаются холодные и очень горячие блюда. Поваренная соль несколько ограничивается, т. е. до 8-10 г в день (все блюда - недосаливаются). Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
Примерное однодневное меню диеты № 4
На весь день: хлеб белый - 400 г; сахар - 50 г (часть его можно заменить вареньем, конфетами).
Первый завтрак (до работы): каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока с маслом сливочным (5 г) - 300 г; творог свежий, пресный (100 г) со сметаной (10-15 г) и сахаром (5 г); чай - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; белковый омлет; чай, хлеб.
Обед (после работы): суп на мясном бульоне с вермишелью - 1 тарелка; котлеты мясные паровые - 125 г; морковное пюре - 150 г; кисель яблочный - 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): рыба отварная - 85 г; пюре картофельное - 150 г; несдобная булочка, сыр российский - 25 г; чай - 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): кефир некислый - 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем "Мария", "Школьное", "Ленинградское", галеты, подсушенный бисквит).
Если нет возможности получить днем обед в диетической столовой, нужно брать завтрак с собой из дома (хлеб белый с маслом, паровые мясные котлеты, отварная рыба или курица, телятина, свежий творог, яйца диетические всмятку - при хорошей переносимости, сухое печенье, ванильные или сливочные сухарики, пить чай или чай с молоком - при хорошей переносимости). В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее чем в 17-18 ч.
Питание при запорах
Запор свойствен самым различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и др. Поэтому при появлении запоров ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как только врач может установить причину запоров и назначить правильное лечением
Лечебное питание назначается с учетом основного заболевания. При этом в меню стараются включать больше продуктов и блюд, ускоряющих опорожнение кишечника, в пределах той диеты, которая рекомендуется.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, инжир, мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, натуральные и искусственные минеральные воды, лимонады, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно принятые натощак, очень сладкие блюда, холодные блюда. Послабляющее действие кисломолочных напитков (кефира, простокваши и т. д.) очень меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Чем кислее напиток, тем обычно более выражено его послабляющее действие. Послабляющим действием обладает также слабый кумыс, который кроме кислот содержит также много углекислого газа.
В некоторых случаях, когда при употреблении "грубой", богатой клетчаткой пищи (черного хлеба, сырых овощей, особенно белокочанной капусты и т. д.) усиливаются боли в брюшной полости, с целью улучшения работы кишечника рекомендуется прием фруктовых и овощных соков, пюре из вареных овощей и фруктов, сливок, растительного масла.
Разместил (а) : Розенбах
Теги: здоровое питание диета елены бесплатные диеты