Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или зи на зеленой основе, то очищенную, промытую в холодной воде травянистую продукцию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить зелень на пару. Приготовленную пищу используют сразу же. Травы в салаты подбирают по вкусу, чем зелень разнообразнее, тем лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей – кому как нравится. Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор – щавель, крапиву, сурепку, лебеду – перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой – протирают через сито. Пюре подправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол. Воду из-под зелени можно использовать и для супа и для щей. Нельзя варить и хранить травы в железной или медной посуде, поскольку эти металлы губительны для витаминов.
Натуральный чай
Чай – поистине самый распространенный напиток. Где бы человек ни оказался, а стакан кипятка, сдобренный щепоткой заварки, и согреет и взбодрит. Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XVII века, с царствования Алексея Михайловича, а задолго до того и после в простонародье пили травяные настои и фруктовые напитки, так сказать, чаи свойские.
В лесах, на лугах и в садах – сколько хочешь растений, листья которых могут заменять натуральный чай. Берут их с кипрея, земляники лесной, малины, яблони, ежевики, черники, вишни, липового цвета. Весной травознаи пьют чай из брусничных почек. не забудут они положить в чайник и щепотку кислицы: по вкусу не уступает лимону. А чага, а душица и побеги цветущего вереска, тимьян, молодые нежные листья таволги и бадана – напитки из них столетиями проверены в крестьянском быту! Что касается кромата, крепости и приятного вкуса, то всем этим травушки-муравушки обладают вполне, надо лишь уметь хорошо их заготовить.