На горячих супесях, по выжженным склонам нет-нет да повстречаешь траву-богатырь, высокую и мощного сложения. Это коровяк холмовой, или медвежье ухо, растение красивое, обладающее ценными лекарственными достоинствами. Рядом с коровяком ютятся мелкие жесткие травки, а ему вроде бы и на суходолах вольготно: толстый стебель поднялся в человеческий рост, длинные мохнатые листья откормленные, мясистые, а над зеленой пирамидой ботвы – факел соцветия. Пылает он золотисто-желтым пламенем, издалека заметен со всех сторон.
Мощный стержневой корень коровяка заглубляется до водоносных слоев почвы, войлок опушения всех надземных частей растения исключительно густ, оригинально расположение листьев, по которым дождевая вода стекает прямо к корням. Такая приспособленность позволяет коровяку разрастись в увесистый цветущий посох.
Не любит коровяк частого выкашивания. Особенно когда оно ведется в фазе бутонизации растения. В возрасте более раннем медвежье ухо успевает еще выгнать цветоносные стебли, но когда зеленый богатырь падает под косой в пору бутонизации, ему уже не воспрянуть в текущем году, не обсемениться. Изводить растение-факел оправданно лишь на сенных угодьях, где оно издавна луговодами подозревается в ядовитости. Что касается других мест обитания, то коровяк там кстати и полезен. К тому же он всегда редок, растет островками.
Какая же польза от медвежьего уха? «Как валериановый корень при душевно-нервных болезнях, так и цветы коровяка при легочных болезнях – очень часто употребляемое народное средство», - читаем в записках самобытных врачевателей. В научной медицине настой цветков коровяка рекомендуется как мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство. Добавим к тому ж, что растение это – превосходный медонос.
Из сорока с лишним видов коровяка, обитающих на территории нашей страны, Медицина признала полезными три: шерстистый, скипетровидный и холмовой. Наиболее распространен в Подмосковье коровяк холмовой (Verbascum thapsus). Растение это двулетнее. В первый год выгоняет пучок продолговатых, шерстистых, пепельно-белых листьев, и только на второй у него появляется цветоносный стебель. Вырастает стебель до 2 метров в высоту. Нижние листья на нем длинные, черешковые, а ближе к верхушке – сидячие. Цветет с июня по август. Цветки в кисти, похожей на плотный колос, собраны в пучки, от четырех до семи в каждой. Наполовину сросшийся венчик пятилопастный, внутри у него пять тычинок. Плод коровяка – двугнездная коробочка, созревает в конце лета. Коричневые коробочки трескаются вверху, поэтому ветер, сотрясая высокий стебель, далеко разбрасывает мельчайшие бороздчатые семена. Один экземпляр медвежьего уха дает до 200 тысяч семян.
Целебными у коровяка находят и цветы и листья. Применяются как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Кроме того, сушеные цветки медвежьего уха входят в грудной сбор.
Отправляются за цветками только в солнечный день. Выдергивают вполне раскрытые венчики; совсем молодые и увядшщие брать бесполезно. Собранные цветы сразу же сушат на вольном воздухе или в нежаркой печи. Рассыпать их надо мелким слоем, а в процессе сушки не забывать аккуратно перемешивать. Правильно высушенные цветы не теряют своей желтой окраски, запах имеют нежный, медовый.
Листья коровяка запасают в то же время, что и цветы. Высушенные, шготовые к хранению листья внешне не хуже свежих – такие же зеленовато-серые и войлочные. Запахом они не обладают, на вкус слегка горьковатые. В лекарственных целях применяют и свежие листья: сваренные в молоке, они хорошо утоляют боль при ожоге и геморрое (прикладывают к больному месту).
Кормовая ценность коровяка невелика. А все из-за того, что густые волоски на листьях и стеблях царапают животным слизистую оболочку рта, отпугивают их. Крестьяне раньше отваром коровяка лечили лошадей от шатуна, а порошком из листьев этой травы присыпали раны на теле домашнего скота. Интересно, что семена коровяка, брошенные в воду, способны усыплять рыбу.
В народном обиходе коровяк обыкновенный получил самые причудливые прозвища. У тобольцев трава слыла как шубный лист и адамова свеча, томичи прозывали коровяк егорьево копье, пермячи – суконная плеть, воронежцы – лучинник (очищенные от кожицы сухие стебли шли на лучину и растопку). Но все-таки чаще его сравнивали с ушами животных: медведя, волка, оленя, козла. И вправду, жти волосистые листья вроде чьих-то мохнатых ушей.
Растет коровяк на лесных опушках, залежах, холмах, по обрывам и берегам рек, при дорогах, на песках. Насколько он крепко связан с землей, показывает такой факт: лошадь, привязанная к стеблю рослого коровяка, не сходит с привязи, не может выдернуть растение с корнем.