Одна из самых известных трав во флоре здоровья. Из ее корня готовят всем известные лекарства: капли Зеленина, корвалол, валокордин, кардиовален и др. В научной медицине препараты, изготовленные из корней и корневищ растения, применяются как средства, оказывающие регулирующее влияние на нервную систему, при бессоннице, истерии, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых спазмами коронарных сосудов. Используют валериану при лечении нейродермитов, спазмах желудочно-кишечного тракта и других болезнях.
Препараты из корня этого растения готовят в виде настоя, настоек и экстрактов. Можно давать валериану и как чай: 8-10 граммов измельченного корня заваривают с вечера крутым кипятком. Стакан накрывают блюдцем, чтобы не улетучились эфирные масла. Этот стакан целебного чая пьют в течение следующего дня.
Валериана – многолетник, растет по сырым лугам, среди ивняков, по берегам болот. Поддается разведению в садах и огородах как вполне сухопутное растение. Стебли валерианы прямые, бороздчатые, внутри полые, достигают высоты 1,5 метра. Корневище короткое, вертикальное, обросшее бурыми корешками. Листья супротивные, перисторассеченные; цветки мелкие, бело-розовые, собраны в метелку. Цветет долго – с июня по сентябрь.
Корневища собирают осенью или ранней весной. Копают лопатой или вилами с частыми рожками. Корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде. Сушат под навесом, досушивают в печи. Сырье держат в жилом помещении; побывав на морозе, оно потеряет свою лекарственную силу. Оберегают от кошек, они чувствуют валериану на большом расстоянии.
Заготовки корня растения возможны в ограниченных количествах. Необходимо принимать меры по сохранению зарослей, и при заготовке сырья обязательно оставлять часть растений для восстановления их естественным путем.