С конца весны и до середины лета цветет приметный житель болот – белокрыльник. Ростом он невысок, зато дороден и основателен. Листья на длинных черешках – вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью. Красивы у белокрыльника листья. Но прежде всего растение это выделяется початком, в который собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало – кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический цветок калла, которым многие стараются украсить новогодни стол или свадебное пиршество.
Каллам белокрыльник болотный (Calla palustris) родня, причем довольно близкая. Он и внешне напоминает их, но ежели начнешь разбираться в его морфологических особенностях, то и тут найдешь много общего.
Не за одну красоту полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство – пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные, хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое… Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлею». Стало быть, ценность белокрыльника в корнях.
В давние времена при недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешки, а остальное крошили ножом и сушили. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили и только после такой подготовки мука белокрыльника служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью такой муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.
Кипячение и сушка корней необходимы, так как в сыром виде они содержат ядовитые острожгучие вещества. И только после горячей обработки оказываются совершенно безвредными для организма человека.
Надземная часть растения – ботва обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот поедает их изредка и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Отравления ботвой этого растения не из легких: в траве найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота и для людей.
Плоды белокрыльника – мясистые ярко-красные ягоды. Размером они с мелкую вишню. Внутри ягод спрятано от шести до восьми овальных лиловых семян. Поспевая, плоды обильно смачиваются слизью. Початки с такими плодами красуются недолго: поспев – погрузятся в воду.
Свое название белокрыльник получил за белое крыло, окружающее початок. В русских говорах растение известно как белый попутник, водяной корень, гуска и даже змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще медвежьими лапками.