Почки, траву, листья, цветки сушат в проветриваемом помещении или на чердаке, под навесом, в тени или на русской печи при температуре 40-50°С (эфиромасличные культуры при 30-35°С), на подстилке, например из рогожи. Плоды, ягоды, семена завяливают на солнце и сушат при температуре 70-90°С в печах или сушилках. Хорошо высушенные, они не пачкают рук и не сжимаются в комок. Корни, корневища, клубни, в которых нет эфирных масел, можно сушить на солнце, а в плохую погоду - в проветриваемых помещениях. Толстые корни разрезают вдоль и поперек. Корни орхидных и некоторых других растений перед сушкой обваривают кипятком, чтобы они не прорастали. Сухие корни, корневища ломаются. Пахучие растения, содержащие эфирные масла (аир, валериана и др.), сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушка снижает содержание влаги на 50-95%.