Однолетнее растение, растет в южных района страны. Норма потребления в год - не менее 0,5 кг. В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с негрубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха 85-90% могут храниться 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.
Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусные, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.