Появляется во время настаивания женьшеня. Если образовавшуюся грибницу переселить в сладкий чай, получается приятный освежающий напиток. Чайный гриб кладут в стеклянную посуду и заливают теплым сладким чаем: 300 г сахара и 10 г чая на 3 л кипяченой воды. Чай бродит, и через несколько дней получается кисло-сладкий, слегка газированный напиток. Чай можно залить кофе, горохом или соевой мукой. Настой обновляют каждые 5-6 дней зимой и через 2-3 дня летом. Настой обладает противовоспалительным действием и хорошо зарекомендовал себя при ангине, фарингите, стоматите в виде полосканий. При склеротической форме гипертонической болезни прием настоя в течение месяца по стакану трижды в день улучшает самочувствие больных, снижает артериальное давление. Грибной чай повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, нормализует физиологические отправления кишечника.