Содержит 900 мг% аскорбиновой кислоты, что значительно больше, чем в плодах лимона и апельсина, до 40 мг% каротина, микроэлементы, до 4,5% кремниевой кислоты, флавоновые соединения и т.п. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным действием. Регулирует обмен веществ и укрепляет стенки капилляров. Чай из наземной части спорыша хорош как средство, растворяющее камни почек и мочевого пузыря; пьют его длительно, делая при этом настой более концентрированным. В пищу используют молодые стебли и листья. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом, добавляют в мясные и овощные супы, заправляют рыбные отвары. С пищевой целью срывают молодые побеги спорыша в начале лета, используют для приготовления блюд в свежем виде или сушат, заготавливая впрок. Для лечебных целей пригодно вполне развившееся растение, сорванное в период цветения. Применяется при гипертонии, неврозах, судорожных синдромах, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы.