При диабете, гастритах, колитах, атеросклерозе, экземах, подагре, рахите целесообразно пить по 3 стакана в день отвара ореховых листьев (столовая ложка высушенных листьев на стакан кипятка, кипятят 15 минут).
Отвар из листьев применяют также в виде компрессов и примочек при воспалении век, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежераздавленные листья прикладывают к фурункулам и ранам.
Плоды ореха высокопитательны и калорийны. Ядра содержат 58-77% жиров, 12-25% белков, 5-25% углеводов, витамины, минеральные и другие вещества. По химическому составу и энергетической ценности грецкие орехи превосходят многие продукты животного и растительного происхождения. Масло грецких орехов отличается высоким содержанием линолевой и линоленовой жирных кислот, которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма, нормализует эластичность сосудов, обмен холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и ожирение печени. Из этих кислот синтезируются тканевые ферменты - простагландины, которые регулируют давление крови и сокращение мышц.
Молодые листья грецкого ореха по содержанию в них витамина С не уступают шиповнику и черной смородине. Содержание витамина С в листьях увеличивается по мере роста и достигает 2000 мг% в сыром веществе (в июне-первой половине июля), затем постепенно снижается до 300-500 мг% в сентябре-октябре). Велико содержание витамина С в незрелых плодах (более 3000 мг%), а в околоплоднике (в августе) - 830 мг%.
Из незрелых плодов грецкого ореха был получен концентрат в виде жидкости темно-коричневого цвета, обладающий слабым вяжущим действием и ароматом листьев грецкого ореха. Концентрат содержал 1-2% витамина С, 1-3% тиамина, органические кислоты, железо, фосфор и др. Концентрат дает хороший эффект при лечении хронических расстройств пищеварения, улучшает обмен веществ и обладает общеукрепляющим действием.
Кроме витамина С в листьях и околоплоднике содержатся витамины В1, Р, каротин, ядра орехов богаты витаминами Е, В1, В6, фолацином.
Витамин С нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает реактивность организма к инфекциям, улучшает функцию печени и почек, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Витамин Р совместно с витамином С нормализует проницаемость капилляров. Фолацин улучшает кроветворение, белковый обмен. Витамин В1 регулирует функцию нервной системы, органов кровообращения и пищеварения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин В6 улучшает функцию печени, синтез гемоглобина. Каротин усиливает процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение. Витамин Е нормализует функцию половых желез, улучшает работу сердечной мышцы; при его недостаточности увеличивается проницаемость и ломкость капилляров.
Велико значение минеральных веществ для организма. Ядра грецких орехов являются источником калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка и др.
Калий регулирует функциональную способность сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости из организма. Кальций входит в состав костей и зубов, нормализует проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Магний расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, повышает количество выделенной мочи, улучшает желчевыведение, оказывает слабительное и успокаивающее действие. Фосфор входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Марганец предотвращает отложение жира в печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Медь улучшает тканевое дыхание, синтез гемоглобина и созревание эритроцитов. Цинк улучшает гемоглобинообразование. В составе грецких орехов присутствуют эфирные масла, придающие им приятный аромат. Содержание эфирного масла в листьях снижается по мере вегетации.
В листьях ореха также содержатся дубильные вещества, которым присущи вяжущие свойства, терпкий и горький вкус. Дубильными веществами богаты плоды и особенно пленки, покрывающие ядро. Велико содержание дубильных веществ в околоплоднике.
Листья грецкого ореха содержат фитонциды. Простейшие организмы, помещенные рядом с листьями ореха, погибают в течение 12-18 секунд. Листья, выделяющие эфирные масла и обладающие фитонцидными свойствами, отпугивают москитов и других насекомых.
Лечебные свойства грецкого ореха. В медицине применяются все части грецкого ореха. Почки, листья, околоплодник и сок, вытекающий из ствола зеленого дерева, обладают фитонцидными свойствами и оказывают бактерицидное, то есть губительное для бактериальной флоры, действие. Летучие фракции фитонцидов свежих листьев и незрелого околоплодника грецкого ореха задерживают рост стафилококков, тифозной, дизентерийной, туберкулезной палочек, кандид и других грибков. Кроме того, благодаря своим фитонцидным свойствам, грецкий орех отпугивает многих насекомых. Там, где он произрастает, нет мух, моли и других вредных насекомых.
Тканевые соки и водные вытяжки зеленых листьев и околоплодника грецкого ореха рекомендуются при лечении гнойных грибковых заболеваний кожи, трихомонадного кольпита. Препарат юглон, выделенный из околоплодника грецкого ореха и применяемый местно в виде мазей и арастворов, оказывает хороший эффект при лечении стригущего лишая, экземы и других кожных заболеваний. Компрессы и впрыскивание экстрактов, приготовленных из листьев ореха, уменьшают воспалительный процесс при туберкулезе лимфатических узлов, кожи, среднего уха и слизистой полости рта. При многих кожных заболеваниях местный лечебный эффект, оказываемый препаратами из зеленых листьев и околоплодника грецкого ореха, объясняется присутствием в них не только фитонцидов, но и дубильных веществ.
Народная медицина рекомендует пить настой и отвары из листьев для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма при истощении и уменьшении витамина С в организме, атеросклерозе сосудов головного мозга, а также при поносах. Экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. При склонности к кровотечениям рекомендуется пить по 50 мл экстракта в течение двух-четырех дней. Длительный прием экстракта (1-3 месяца) в такой же дозе больными туберкулезом легких, страдающими кровохарканьем, не вызывает побочных действий.
Отвары из листьев и околоплодника грецкого ореха применяются наружно в виде ванн и примочек при угревой и гнойной сыпи на коже. Мазь, приготовленную из листьев, и свежие листья рекомендуется использовать наружно при фурункулах и ранах для ускорения процесса заживления. Отвар готовится из расчета 2 столовые ложки на стакан воды, кипятить 15 минут и употреблять для обмываний, примочек, ванн.
Сок из незрелых плодов, смешанный с медом, в народной медицине используется при болезнях горла для полосканий. Отвар из зеленого околоплодника грецкого ореха обладает глистогонным действием. Настой из листьев назначается для полоскания полости рта, при ангине. Он готовится из расчета 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка, через час процедить и полоскать рот несколько раз в день. При гастритах, энтеритах, поносах, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, а также при зобе, сахарном диабете (как сахаропонижающее средство), при атеросклерозе сосудов головного мозга, гиповитаминозе С и для улучшения обмена веществ, общего укрепления организма при истощении рекомендуется внутрь настой из двух чайных ложек высушенных измельченных листьев, почек или околоплодника на стакан кипятка, после охлаждения процедить и пить по ? стакана 3-4 раза в день до еды. Настой и помада, приготовленные из листьев, укрепляют волосы. Спиртовая настойка из лаку ореха, заготовленных в период созревания плодов, уменьшает размеры щитовидной железы и улучшает общее состояние больного при легкой форме тиреотоксикоза, т.е. повышенной функции щитовидной железы. Высушенная и измельченная кора корней грецкого ореха является мягким слабительным средством.
В лечебной практике используются листья грецкого ореха, не достигшие полного развития и обладающие приятным ароматом. Их собирают в июне. Листья сушат при невысокой температуре в сушильных шкафах или на солнце, раскладывая их тонким слоем. Околоплодную оболочку собирают с плодов неполной зрелости (в августе). Осенью рекомендуется заготавливать кору корней. Ее следует очистить от наружной оболочки и высушить в сушильном шкафу при невысокой температуре.
В медицинской практике находят широкое применение ядрам грецкого ореха. толченые ядра с медом полезны ослабленным больным, при туберкулезе легких. В народе применяют сухие орехи с вином при аскаридозе, ореховое масло - при мочекаменной болезни, а ядра ореха (по 100 г с медом в течение 45 дней) - при гипертонической болезни. Они снижают артериальное давление благодаря высокому содержанию магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. В ядрах много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Орехи бедны натрием, участвующим в повышении артериального давления. Они полезны при атеросклерозе. В состав ядер входит витамин С, нормализующий проницаемость сосудов. По 25-30 г ядер грецких орехов в день принимают при повышенной кислотности желудочного сока. Они обладают желчегонным действием и рекомендуются внутрь по 75-100 г в день при лечении заболеваний желчевыводящих путей. Желчегонный эффект ядер грецкого ореха вызван богатым содержанием в них жира и солей магния. Более продолжительный желчегонный эффект наблюдается при приеме 100 г ядер грецкого ореха в день с хлебом.
В детской лечебной практике при диспепсии рекомендуется употреблять ореховое молоко, способствующее прекращению рвоты, увеличению кислотности желудочного сока, нормализации стула, повышению массы тела. Ореховое молоко при заболеваниях почек действует мочегонно.
Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся: железо, медь, кобальт, цинк, фолацин, витамин В6, участвующие в процессе образования кровяных шариков. Орехи можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени. Ядра грецких орехов, благодаря высокому содержанию в них витаминов группы В, солей кальция, фосфора, оказывают благоприятное влияние на развитие детей, подростков. Орехи богаты также витамином Е и другими биологически активными веществами, поэтому их можно рекомендовать беременным женщинам. Грецкие орехи должны входить в пищевой рацион кормящих матерей, пожилых людей, спортсменов, туристов, космонавтов как высококалорийный продукт питания с хорошими вкусовыми качествами.
Ядра грецких орехов, благодаря их высокой питательной ценности и калорийности, широко применяются в питании. Из ядер готовят халву, сливки, молоко, мороженое, пасту, различные кондитерские изделия и восточные сладости. Незрелые плоды идут на приготовление варенья с высоким содержанием белков, жиров, витамина С. Ореховое масло применяется в кондитерском и кулинарном производствах.