Он обладает потогонным, желчегонным, противоглистным, слабительным, отхаркивающим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, повышает секрецию пищеварительных желез. Корни и листья употребляются при атеросклерозе, гиповитаминозе С, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, как средство, нормализующее состав крови при фурункулезе, сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, как антитоксическое средство при укусах змей, диабете, зобе. Млечный сок одуванчика применяется наружно для сведения бородавок, веснушек, мозолей, при блефаритах и экземах.
Корни одуванчика, собранные осенью, богаты горьким веществом (10%), инулином (40%), белковыми веществами (12-15%). Млечный сок свежих листьев содержит холин, аспарагин, сапонины, органические кислоты; листья и цветки - каротиноидные вещества, витамин В2. В осенних корнях до 20% сахара. Корень одуванчика с травой заготавливается ранней весной. Поздней осенью заготавливается только корень, который успешно применяется при болезнях печени и желчного пузыря, желтухе, желчнокаменной болезни, для улучшения аппетита и пищеварения.
Для устранения горечи листья замачивают в холодной подсоленной воде в течение 30 минут, а корни отваривают в подсоленной воде 5-10 минут.