Корни лопуха содержат до 45% инулина, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, онтоционы, органические кислоты, каротин и алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие. В листьях - до 350 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, слизь, дубильные вещества. лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием, регулирует обмен веществ. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, рахите, сахарном диабете, водянке, золотухе. Наружно - при экземах, фурункулах, язвах. В отваре лопуха моют голову для улучшения роста волос, применяют как средство от перхоти. Заготавливают корни лопуха осенью первого года жизни, до его цветения. Для лечения вымытые и порезанные вдоль корневища сушат и хранят герметически закрытыми.
В пищу идут молодые корни растения первого года жизни, которые выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном и жареном виде. Из листьев лопуха приготавливают салаты, пюре, повидло, а из жареных корней - кофе.