Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, до 260 мг% аскорбиновой кислоты и другие физиологически активные вещества. Обладает ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием, регулирует обмен веществ в организме, в связи с чем применяется при кардионеврозах, желудочно-кишечных и женских заболеваниях, а также при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Наружно применяется настой травы при зубной боли, для укрепления десен, при воспалениях полости рта, десен в виде полосканий, при экземе, дерматитах и язвах - обмывание, при ожирении - ванны (400,0 на 100 л воды). В пищу весной собирают молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Для лечебных целей растение собирают летом в период цветения. Сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или мешках. Корневища могут применяться в вареном виде, а измолотые - для приготовления лепешек либо в виде пряной приправы.