Она обладает кроветворным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием. Широко применяется как поливитаминное средство, содержащее витамин С, микроэлементы: медь, железо, марганец, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты, дубильные вещества. листья крапивы входят в состав различных сборов желудочного, поливитаминного и слабительного действия. Настой листьев крапивы с медом применяется для улучшения работы сердца, печени, почек, желудка, легких, способствует выведению жидкости и продуктов обмена веществ из организма. Для пищевых целей используются молодые листья и побеги двудомной крапивы (собирают верхушки стеблей ранней весной и летом), а для лечебных целей - зрелые листья крапивы в июле-сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении. Грубые стебли удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок используется для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий и в качестве добавок к чаям и витаминизированным напиткам.