Питательная и лечебная ценность винограда общеизвестна: хорошо поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, участвует в формировании костей у детей, восстанавливает нарушенный обмен веществ, нормализует желудочный сок, препятствует образованию в почках камней, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функцию нервной системы и кроветворения, улучшает аппетит.
Однако мало кто знает о том, что сушеный виноград необходимо применять при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, а десятипроцентный отвар семян винограда - прекрасное мочегонное средство. Необходимо помнить о том, что 100 г сушеного винограда дают 250 калорий. В качестве тонизирующего средства хорошо зарекомендовал себя виноградный сок, действие которого усиливается, если в одном стакане сока сварить 10-15 ореховых ядер в течение 5 минут. Употреблять в охлажденном виде.