Существует много рецептов приготовления чаев для повышения общей сопротивляемости организма инфекциям и повышения работоспособности.
Обязательным условием любого чая является тщательное смешение и растирание чаевой смеси до однородного порошка деревянным пестиком.
Заварной фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь для заваривания, залить ее кипящей водой, дать настояться 8-10 минут, накрыв чайник салфеткой или полотенцем.
Например, рецепты на 5 стаканов воды: - чай с листьями брусники - 1 чайная ложка сухих листьев брусники, 2 чайные ложки черного или зеленого байхового чая; - чай из клевера, зверобоя и листьев малины. По 1 чайной ложке цветков клевера, зверобоя и листьев малины; - чай с листьями мать-и-мачехи. Две чайные ложки байхового чая, 1/2чайной ложки сухой мать-и-мачехи; - чай с ромашкой. 1/2 чайной ложки сухой ромашки, 2 чайные ложки черного или зеленого байхового чая; - чай с шалфеем. 2чайной ложки сухих листьев шалфея, 1-2 чайные ложки черного байхового чая.
Очень эффективно промывает и дезинфицирует мочевые пути чай с вареньем из брусники, костяники, айвы, яблок; чай из листьев толокнянки, бадана, березы, травы грыжника, мяты перечной, цветков ромашки, плодов можжевельника и петрушки, кукурузных рылец.
Например, листья толокнянки, березы, корень солодки, кукурузные рыльца - по 20 г. Залить смесь литром кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Для профилактики подъема артериального давления в процессе интенсивной трудовой деятельности рекомендуется следующий чай: трава сушеницы болотной - 60 г, плоды боярышника - 40 г, цветы бессмертника - 50 г, трава донника лекарственного - 10 г, листья березы - 10 г, корень солодки - 20 г, листья мать-и-мачехи - 20 г, трава хвоща полевого - 30 г, трава укропа огородного - 30 г. Одну столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка в течение 2-4 часов. Процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При неврастении используются чаи из подорожника, тысячелистника, полыни и грецкого ореха. В качестве антиспастического чая используются ромашка, валериана, тимьян, душица, зверобой, солодка, мята. По одной чайной ложке каждого из этих растений залить тремя стаканами кипятка. После 4-6 часов настаивания пить по 1/2стакана перед интенсивной работой для профилактики болезненных ощущений.