Нередко можно слышать, что
для профилактики рака яблоки нужно есть вместе с семечками. Считается,
что в семечках яблока имеются вещества, которые предотвращают возникновение
раковых заболеваний. Мало того, в любом семени сконцентрированы биологически
активные вещества, витамины, ферменты. Все это несомненно полезно для человека.
Но есть одно «но». Заблуждаются те, кто советует съедать все семечки яблока.
Дело в том, что в них находится и синильная кислота, являющаяся ядом. А
потому нужно съедать в день не больше четырех семечек яблока — в этом случае
они будут приносить только пользу.
Яблоко
от яблони...
« СТблоко от яблони далеко
не падает» — гла-,/1сит старая поговорка. Ее мы любим повторять, когда
рассуждаем о том, что дети наследуют умственные способности родителей.
Однако эту поговорку опровергают французские исследователи. В результате
проводившегося исследования они установили, что умственное развитие детей
не зависит напрямую от наследственной предрасположенности. Оказывается,
коэффициент интеллектуальных способностей («ай-кью») может повышаться в
случае, если дети «попадают в хорошие руки».
Ученые давно уже предполагали,
что это возможно, но французским специалистам впервые удалось установить
это научным путем. Они исследовали 65 детей в возрасте от4 доблет. Все
они провели раннее детство в неблагополучных семьях, и их индивидуальный
умственный коэффициент в результате проведенных тестов не превышал 85 (средний
уровень— около 100).
Эти же дети были заново обследованы
психологами и генетиками спустя пять-десять лет. Они вновь прошли тестирование,
и оказалось, что у значительного большинства детей умствен н ы и коэффи
ци ент зам етно повысился. Причем удалось выявить четкую зависимость: чем
лучше социально-экономические условия семьи, тем более прогрессироват коэффициент
интеллекта детей.
Ученые отметили, что у детей,
чьи приемные семьи были более обеспеченными, «ай-кью» достиг практически
нормального уровня. У остальных он тоже поднялся, но не столь значительно.
Главный вывод исследований
французских ученых заключается в следующем: в четыре-шесть лет умственные
показатели еще не сформировались и могут эволюционировать. Как заявил Мишель
Дюйм из парижского Центра семейной терапии: «Мы доказшш, что изменение
внешних условий может способствовать повышению уровня интеллектадетей.
Так что перед педагогом стоит задача найти средство для реализации этой
идеи».
Тот же Мишель Дюйм считает:
«Американские ученые пытаются выделить ген интеллекта, но я занимаю скептическую
позицию на этот счет. Даже если это им удастся, мы знаем теперь, что «ай-кью»
можно повысить путем изменения окружающей ребенка обстановки».
В настоящее время французские
исследователи намерены изучить влияние новой обстановки на интеллект в
случае,
когда детей усыновляют в 6— 10 лет, чтобы понять, возможна ли эволюция
«ай-кью» в более позднем возрасте.
Язва
Раньше считалось, а некоторые
считают и до сих пор, что язвой желудка и 12-перстной кишки болеют только
люди после 40 лет. На самом же деле болеют язвой и тридцатилетние, и двадцатилетние,
а предвестники болезни выявляются еще раньше. Медики отмечают, что в наше
время не редкость дети 10—12 лет, у которых выявляются язвенный дефект
слизистой оболочки желудка или луковицы 12-перстной кишки.
До недавнего времени принято
было считать, что язва желудка — результат стресса и чрезмерного приема
острой пищи. Теперь же стало ясно, что эта точка зрения, мягко говоря,
ошибочна. Шведские и американские ученые выявили, что причина возникновения
язвы — бактерия «Хеликобактер пилори», носителем которой является практически
каждый из нас. Однако язва развивается примерно у 20% людей.
Была выявлена и интересная
закономерность: чаще всего это заболевание возникает у тех, кто имеет третью
группу крови, что объясняется особым строением ее красных кровяных телец.
Профессор Вашингтонского
университета в городе Сент-Луис Дуглас Берг считает, что теперь на повестке
дня стоит создание дешевой и эффективной вакцины, способной предотвращать
язвенную болезнь, а в конечном счете и рак желудка.
Язва
и гастрит — наследственные заболевания
Так действительно считалось
до самого недавнего времени, пока в 1983—84гг. два молодых австралийских
врача Дж. Р. Уоррен и Б. Дж. Маршалл не обнаружили на слизистой оболочке
желудка неизвестные микроорганизмы, названные впоследствии микробом «Хеликобактер
пилори».
Австралийские медики заявили,
что именно с этим микроорганизмом язвенная болезнь и гастриты сочетаются
в 100% случаев.
Поначалу медицинские «светила»
и авторитеты восприняли эту информацию «в штыки» и не поверили молодым
ученым. Тогда Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. После проведения тщательного
обследования (га-строскопия, биопсия и др.), показавшего, что у него нет
никаких заболеваний желудка, он, вырастив культуру Хеликобактера, выпил
ее. Через две недели после приема «коктейля с микробами» он заболел тяжелейшим
гастритом.
До этого традиционная медицина
утверждала, что желудок самостерилизуется, поскольку соляная кислота губительна
для бактерий. Однако эксперимент Маршалла показал, что Хеликобактер сам
выделяет ферменты, которые нейтрализуют соляную кислоту, вследствие чего
микроб не погибает в желудке, а, наоборот, ведет себя достаточно агрессивно.
Разрушая защитный слой желудка, Хеликобактер открывает путь соляной кислоте
и тем самым провоцирует возникновение язвы.
После открытия Хеликобактера
прошло уже 16 лет. Уже никто не оспаривает вредоносное действие этого микроба.
И современная противоязвенная терапия невозможна без воздействия на Хеликобактер.
Открытие Хеликобактера поставило
под сомнение утверждение, что язва и гастрит — наследственные заболевания.
В настоящее время считается, что генетический компонент лишь провоцирует
болезнь, тогда как она передается инфекционным путем.
Интересно, что Хеликобактер,
возможно, ответственен еще и за некоторые случаи мигрени. Итальянские врачи
обследовали 225 человек, страдающих мигренью, и у половины нашли в желудке
эту бактерию. После недельного курса антибиотиков у 84% лечившихся бактерия
исчезла, а с ней у четверти страдальцев исчезли и головные боли. У большинства
остальных приступы мигрени ослабились и стали реже.
Яичная
скорлупа
Многие родители дают своим
детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для
профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день, по крайней мере в стоматологии,
нет убедительных данных о пользе яичной скорлупы для профилактики кариеса
— остается под вопросом, попадает ли кальций из скорлупы в кровь, тем более
в зубы? Поэтому стоматологи предпочитают другие методы борьбы с кариесом.
В то же время яичная скорлупа
может использоваться для профилактики у детей рахита, а также у людей любого
возраста при ломкости ногтей, остеопорозе, травмах костей.
Яйца
Вашему вниманию предлагается
ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта,
как яйца.
Есть яйца вредно для
здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в
крови
Подобное утверждение неверно.
В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров),
однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц
уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим
повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1
желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть
и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков
на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком).
Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому
же усваивается он легче мясного.
Следует отметить и то, что
яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином,
содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.
Яйца плохо перевариваются
Это не совсем так. Многое
зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше
яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться.
Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1—2 часа, аяйца
вкрутую или яичница — через 3 часа.
Яйца вредны для печени
Подобное довольно широко
распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том,
что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе
холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток
обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть
стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует
усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать «яйца
с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью,
нежелательно.
А вот тем, у кого в желчном
пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.
Объясняется это тем, что
если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием
яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например
сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики.
Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует
воздерживаться от употребления яиц.
Не следует есть яйца
чаще 2—Зраз в неделю
Подобный совет диетологов
можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный
человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения,
вполне может съедать 1—2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно
разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные
белки.
Американское общество кардиологов
хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания,
но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц
в неделю для здорового человека вполне допустимы.
Яйца часто становятся
причиной сальмонеллеза
В какой-то степени это верно.
Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть
сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика
показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих
яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение
того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей
желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо
периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа
негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
Через неделю яйца становятся
несвежими
Свежесть яиц во многом зависит
от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике,
через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить
в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления
на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то храниться
они могут до 3 недель.
Чем ярче желток, тем
он полезнее
Подобное утверждение не соответствует
действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно- до ярко-желтого
и даже красноватого — зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет
желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом
некоторые думают.
От яиц толстеют
Как ни странно, хотя яйцо
является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более
того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение
в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и
всего 80 ккал для диеты просто находка.
Яйца содержат все необходимое
для организма. Это чудо-продукт
В какой-то степени яйца действительно
можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов,
минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого
для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего
свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени;
лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел,
автор прославленной «Библии витаминов», указывает на содержание в яйцах
витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой
кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих
высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы,
большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин
А и никотиновую кислоту.
Но говорить о том, что яйца
содержат все необходимое для организма, — это большое преувеличение. К
примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.
Утиные и гусиные яйца
непригодны в пищу
На самом деле они намного
питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных
микроорганизмов, которых вяйцах водоплавающих птицбольше. Специалисты отмечают,
что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.
Глазунья — не опасна
То, что сырые яйца есть опасно,
всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются,
что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная
яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз
представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу
или варить яйца вкрутую.