ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.  Ко второй половине 19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания   определяется содержанием в них в основном следующих веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.  Считалось общепризнанным,что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества,то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени,как Петтенкофер,Фойт и Рубнер.  Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.  Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.Настоя щим бичом для мореплавателей долгое время была цинга ;от нее погибало моря ков больше,чем,например,в сражениях или от кораблекрушений.Так,из 160 уча стников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.  История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров,указывавших на то,что возникновение цинги можетбыть предотвращено,а цинготные больные могут быть вылечены,если в их пищу вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.  Таким образом,практический опыт ясно указывал на то,что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания,что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества,которые содержаться не во всякой пище.  Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина,изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных веществ в питании.  Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах,содержавшихся на искусственно приготовленной пище.Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока),жира молока,молочного сахара,солей,входящих в состав молока и воды.Казалось,налицо были все необходимые составные части молока;между тем мыши,находившееся на такой диете,не росли,теряли в весе,переставали поедать даваемый им корми,наконец,погибали.В то же время контрольная партия мышей,получившая натуральное молоко ,развивалась совершенно нормально.НА основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следущему заключению:"...если,как вышеупомянутые опыты учат,невозможно обеспечить жизнь белками,жирами,сахаром,солями и водой,то из этого следует,что в молоке,помимо казеина,жира,молочного сахара и солей,содержатся еще другие вещества,незаменимые для питания.Представля-  ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение   для  питания".  Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся положения в науке о питании.Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться;их пытались объяснить,например,тем,что исскуственно приготовленная пища,которой он в своих опытах кормил животных,была якобы невкусной.  В 1890 г.К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина.Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.  Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением причины болезни бери-бери,которая была особенно широко распростронена в Японии и Индонезии среди населения,питавшегося главным образом полированным рисом.  Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896 году подметил,что куры,содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом,страдали заболеванием,напоминающим бери-бери.после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.  Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы,также показали,что среди людей,питавшихся очищенным рисом,бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей,питавшихся неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000.  Таким образом,стало ясно,что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери.В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалическом виде(оказавшееся,как потом выяснилось,смесью витаминов);оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало,например,кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты.В щелочных растворах активное начало,напротив,очень быстро разрушалось.По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к заключению,что бери-бери является только одной из болезней,вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.  Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как подчеркнул ещё Н.И.Лунин,в малых количествах,они являются жизненно необходимыми.Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов,Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат.vta-жизнь,vitamin-амин жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход,что менять его не имело уже смысла.  После выделения из пищевых продуктов вещества,предохраняющего от заболевания бери-бери,был открыт ряд других витаминов.Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,Степпа,Мак Коллума,Мелэнби и многих других учёных.  В настоящее   время известно около 20 различных витаминов.Установ-  лена и их химическая структура;это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде,но и искусственно,путём их химического синтеза.  ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ. Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в   пище   тех   или  иных   витаминов,стали   называть   авитаминозами .Если   болезнь возникает  вследствие отсутствия нескольких витаминов,её   называют   поливитамино-  зом .Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание называется гиповитаминозом .Если правильно и своевременно поставлен диагноз,то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствущих витаминов.  Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание,называемое гипервитаминозом.  В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.  Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния,возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов.Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния,возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.  С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов,но и в области лечения инфекционных заболеваний.Выяснилось,что некоторые фармацевтические препараты (например,из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не обладают свойствами этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины" вещества захватываются бактериями,при этом блокируются активные центры бактериальной клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.  КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.  В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью   пищи,присутствуют   в   ней   в   чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.  Витамины-необходимый элемент   пищи для человека и ряда живых ор-  ганизмов потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины-это вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме .Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концетрациях.  Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах ,и 2.витамины,растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.  В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина-его способность предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.  1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В   ЖИРАХ.  Витамин   A (антиксерофталический).  Витамин D   (антирахитический).  Витамин E   (витамин размножения).  Витамин   K (антигеморрагический)  2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.  Витамин В1        (антиневритный).  Витамин В2        (рибофлавин).  Витамин PP        (антипеллагрический).  Витамин В6        (антидермитный).  Пантотен             (антидерматитный фактор).  Биотин                 (витамин Н,фактор роста для грибков,  дрожжей и бактерий, антисеборейный).  Инозит. Пара-аминобензойная кислота  (фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-  лят и бактерий).  Витамин В12 (антианемический витамин).  Витамин В15 (пангамовая   кислота).  Витамин С    (антискорбутный).  Витамин Р    (витамин проницаемости).  Многие относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением инозита и витаминов С и Р,содержат   азот   в   своей   молекуле,и   их   часто оъединяют в один комплекс витаминов группы В.  ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.  ВИТАМИН В2 (рибофлавин).  Химическая природа и свойства витамина В2.  Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение,что все активно действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелённой флоуресценцией.Выяснилось,что между интенсивностью указанной окраски и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм.  Вещество желто-зеленной флоуресценцией,растворимое в воде,оказалосьвесьма распространенным в природе;оно относится к группе естественных пигментов,известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока(лактофлавин).Лактофлавин удалось выделить в химичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.  Витамин В2-желтое кристалическое вещество,хорошо растворимое в воде,разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений(люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).  Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол;поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином,т.е. флавином,к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол:  СНОН  |  НОСН  |  НОСН  |  НОСН  |  СН  |  NH           N                                                                                      N           N  C==O                               HC                                                         CO  |                |                |                |                                                      |                |                |                |  NH                                                                                                NH  N              C==O                                         HC                                 N           CO  Изоаллоксазин Витамин В2 (6,7-диметил-9-D -  рибитилизоаллоксазин) Наличие активных   двойных связей в циклическрй структуре рибофла-  вина обуславливает некоторые химические реакции,лежащие в   основе   его  биологического действия.Присоединяя водрод по месту двойных связей,окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.Последнее,отдавая при соответствущих условиях водород,снова переходит в рибофлавин,приобретая окраску.Таким образом,химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопредиляют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных прцессах.  СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В                 НЁМ.  Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных тканях.Он встречается   либо   в   свободном   состоянии(например,в   молоке,сетчатке),либо,в большенстве случаёв,в виде соединения,связанного с белком.Особенно богатым   источником   витамина В2 являются дрожжи,   печень,почки,сердечная мышца мелкопитающих,   а также рыбные продукты.Довольно высоким   содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.  Ежедневная потребность человека в витамине В2,по-видемому,равняется 2-4 мг рибофлавина.  РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.  Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях,хотя и в различных количествах.Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах.Действительно,можно считать твёрдо установленным,что существует группа ферментов,являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов боилогического окисления,которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин.Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним принадлежат,например,желтый фермент,диафораза и цитохромредуктаза.Сюда же относятся оксидазы аминокислот,которые осуществляют окислительное дезаменированиеаминокислот в животныхтканях.Витамин В2входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного эфира.Так как указанные флавиновые ферметны находятся во всех тканях,то недостаток в витамине В" приводит к падению интенсивности тканевого дыханидыхания и обмена веществ в целом,а следовательно,и к заедлению роста молодых животных.  В последнее время было установленно.что в состав простетических групп ряда ферментов,помимо флавоновой группы,входят атомы металлов(Cu,Fe,Mo).  ВИТАМИН РР (антипеллагрический витамин,никотинамид).  При отсутствии витамина РР(от английского pellagra preventing) в пище у человека возникает заболевание,получившее название пеллагры .  ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.  Анипеллегрическим витамином является никотиновая кислота или её амид.Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года,но только 70 лет спустя было установлено,что это относительно простое и хорошо изученное вещество играет роль важней шего витамина.  Никотиновая кислота представляет собой белое кристалическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте.При кипячении и автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.  |                --СООН                                        |              --COONH  |                |                                                      |              |  N                                                                 N  Никотиновая кислота                                                                        Амид никотиновой кислоты  Активностью антипеллагрическоговитамина обладает как сама никотиновая кислота,так и амид никотиновой кислоты.  По-видимому,в организме свободная никотиновая кислота быстро превращается в амидникотиновой кислоты.который и является истинным антипеллагрическим витамином.  При введении никотиновой кислоты людям и животным,страдающим пеллагрой,все признаки заболевания исчезают.  СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА РР В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Антипеллагричекий витамин довольно широко распространён в   приро-  де,благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко.Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях,где содержание его доходит почти до 100 мг%.В дрожжах и пшеничных отрубях,в печени рогатого ското и свиней также содержится довольно значительное количество этого витаина.  Растения и некоторые микробы,а также,по-видимому,и некоторые животные(крысы)способны синтезировать антипеллагрический витамин и поэтому могут развиваться нормально и без поступления извне.В настоящее время выяснено,что РР может синтезироваться в организме из триптофана;недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального обмена играет поэтому важную роль в возникновении пеллагры.Человек,по-видимому не обладает достаточной способностью к синтезу антипеллагрического витамина, и доставка никотиновой кислоты или её амида с пищей необходима,особенно при диете,не содержащей соответствущего количества триптофана и пиридоксина,например,при резком преобладании в пищевом рационе кукурузы(маиса).Суточная потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15-25 мг для взрослых и 15 мг для детей.  РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.  Никотиновая кислота,точнее её амид,играет исключительно важную роль в обмене веществ.Достаточно сказать,что в состав ряда коферментных груп,катализирущих тканевое дыхание,входит амид никотиновой кислоты.  Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов,катализирущих окислительно-восстановительные реакции,и ведет к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания.  Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде главным образом N1-метилникотинамида и частично некоторых других ее производных.  |                =--COONH  |                |  N  |  CH  N1-метилникотинамида  ВИТАМИН В6(ПИРИДОКСИН).  Химическая природа и свойства витамина В6.  Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина.Одно из них- пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диоксиметилпиридил)-белое кристалическое вещество,хорошо растворимое в воде и спирте. CHOH  |  HO--                ---CHOH  |                |  HC--  N  Пиридоксо  Пиридоксолустойчив по отношению к кислотам и щелочам(например,5 н.коцетрации),но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8.  СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого,так и рас-  тительного происхождения.Особенно богаты им рисовые отруби,а также зародыши пшеницы,бобы,дрожжи,а из животных продуктов-почки,печень и мышцы.  Потребность человека в этом витамине точно не установлена,но при некоторых формах дерматитов,не поддающихся излечению витамином РР или другими витаминами,внутривенное введение 10-100 мг пиридоксина давало положительный лечебный эффект.Предпологают,что потребность организма человека в этом витамине составляет приблизительно 2 мг в день.  У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниломидов или антибиотиков-синтомицина,левомицина,биомицина,угнетающих рост кишечных микробов,в норме синтезирующих пиридоксин в колличестве,достаточном для частичного покрытия потребности в нём организма человека.  РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.  Два производных пиридоксила- пиридоксаль и пиридоксамин -играют  важную роль в обмене аминокислот.Фосфорилированный пиридоксаль(фосфопиридоксаль)участвует в реакции переаминирования -переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту.Другими словами,система фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин выполняет коферментную функцию в процессе переаминирования.  H  C                                                                      CH NH  |   O                                                                   |  HO--                --CHOH                                   HO--                --CHOH  |                |                                                        |                |  HC--                 |                                                HC--                 |  N                                                                      N  Пиридоксаль                                                                                      Пиридоксамин  Н  C                                                                      CH NH  |   O                           ОН                                   |                                ОН  HO--                --CH-О-Р=О                           HO--                --CH-О-Р=О  |                |                        ОН                           |                |                        ОН  HC--                 |                                                HC--                 |  N                                                                      N  Фосфопиридоксаль                                                                                Фосфопиридоксамин  Кроме того, было показано,что фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз некоторых аминокислот.Таким образом,две реакции азотистого обмена:переаминирование и декарбоксилирование аминокислот осуществляются при помощи одной и той же коферментной группы,образующейся в организме из витамина В6.Далее установлено,что фосфопиридоксаль играет коферментную роль превращения триптофана,которое,по-видимому,и ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты.а также в превращениях ряда серусодержащих и оксиаминокислот.  ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).  К числу наиболее известных с давних времён заболеваний,возникающих на почве деффектов в питании,относится цинга,или скорбут.В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней,принимавший иногда характер повального мора.Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года,когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном колличестве свежие овощи и фрукты.  Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен эксперементально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на  морских свинках.Оказалось,что   морские свинки,подобно людям,подвержены  заболеванию цингой,которая развивается на почве недостатков в питании.  Стало очевидным,что цинга возникает при отсутствии в пищеособого фактора.Этот фактор,предохраняющий от цинги,получил название витамина С,антицинготного,или антискорбутного,витамина.  ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.  Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаличекой форме из ряда животных и растительних продуктов.особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы  А.Сент-Дьердьи и Хэворта.  Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из  L-ксилозы.Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.  О                                 О  |                                   |                                                                                   СООН  С--                              С--                              СООН                                     |  | |                                 | |                                 |                                                СООН  НОС | -Н    О== С | +НО    О==С     окисление    Щавелевая кислота  | О ====                                     | О ----                                         |    ------------  НОС | +Н    О== С |                                   О   С                                                 СООН  | |                                 | |                                 |                                                |  НС--                           НС -                            НСОН                                     НСОН  |                                   |                                   |                                                |  НОСН                        НОСН                        НОСН                                     НОСН  |                                   |                                   |                                                |  СНОН                        СНОН                        СНОН                                     СНОН  L-Аскорбиновая   L-Дегидро-    L-Дикетогулоновая L-Треоновая  кислота   аскорбиновая    кислота            кислота  кислота  Как видно из формулы,аскорбиновая кислота является ненасыщенным соединением и не содержит свободной карбоксильной группы.Кислый характер этого соединения обусловлен наличием двух енольных гидроксилов,способных к диссоциации с отщеплением водородных ионов,по-видимому,в основном у третьего углеродного атома.  L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое соединение,легко растворимое в воде с образованием кислых растворов.Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратимому окислению(дегидрированию)с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.  Таким образом,L-Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему,которая может как отдавать,так и принимать водородные атомы,точнее электроны и пртоны.Обе эти формы обладают антискорбутным действием.В присутствии широко распространённого в растительных тканях фермента-аскорбиноксидазы,или аскорбиназы,аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.  Аскорбиновая кислота,особенно её дегидроформа,является весьма неустойчивым соединением.Превращение в дикетоулоновую кислоту,не обладющую витаминной активностью,является необратимым процессом,который заканчивается обычно окислительным распадом.Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щёлочной среде при нагревании.Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется.аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов.Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов(железо,медь).В настоящее время,однако,разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.  СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Важно отметить,что   большинство   животных,за   исключением морских  свинок и обезьян,не нуждается в получении витамина С извне,так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров.Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей.  Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день.В организме человека нет сколько нибудь значительных резервов витамина С,поэтому необходимо систематическое,ежедневное поступление этого витамина с пищей.  Основными источниками витамина С являются растения.Особенно много аскорбиновой кислоты в перце,хрене,ягодах рябины,чёрной смородины,земляники,клубники,в апельсинах,лимонах,мандаринах,капусте (как свежей, так и квашенной),в шпинате.Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С,чем вышеперечисленные продукты,но,принимая   во   внимание значение его   в   нашем   питании,его следует признать наряду с канустой основным источником снабжения витамином С.  Здесь можно напомнить,что эпидемии цинги,свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года,исчезли после введения в сельское хозяйство европейский стран культуры картофеля.  Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера-шиповник,хвою(сосны,ели и лиственницы) и листья черной смородины.Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.  РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. По-видимому,физиологическое значение витамина С теснейшим образом  связано с его окислительно-восстановительными   свойствами.Возможно,что  этим следует оъяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте,заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени и вначале повышенном,а затем пониженном содержании сахара в крови.По-видимому,в результате расстройства углеводногообмена приэкспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин).Большое значение имеет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани.Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников.Нарушение в превращениях тирозина,наблюдаемое при цинге,также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.В моче человека обнаруживается аскорбиновая,дегидроаскорбиновая,дикетогулоновая и щавелевая кислоты,причём две последнии являются продуктами необратимого превращения витамина С организме человека.  ВИТАМИН Р (ВИТАМИН ПРОНИЦАЕМОСТИ,ЦИТРИН)  Термин "витамин Р" является собирательным понятием.Этим термином оъединяется целая группа веществ,обладающих сходным биологическим действием.  Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах,в которых встречается и аскорбиновая кислота;этим и оъясняется,что при цинге обычно наблюдаются симптомы,вызванные отсутствием в пище как аскорбиновой кислоты,так и витамина Р.  При отсутствии витамина Р в пище у людей и морских свинок повышается проницаемость кровеностных сосудов,почему этот витамин и получил  название витамина Р( витамин проницаемости). Первоначально он был выделен из лимонов в виде весьма активного препарата.  Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов в организме и тормозит действие гиалуронидазы.  ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА Р.  Имеется целая группа природных соединений,обладающих свойствами витамина Р.Эти соединения принадлежат главным образом к так называемым флавоновым пигментам-желтым и оранжевым веществам растительного происхождения,относящимся к классу глюкозидов.  Практическое значение в настоящее время имеют следущие препараты витамина Р:1.рутин(глюкозид кверцитрина),получаемый из листьев гречихи;  2."витамин Р"-препарат,выделяемый из листьев чайного дерева,основным действущим началом которого являются катехин и его галловые эфиры;3.гесперидин(цитрин),выделяемый из кожуры цитрусовых.  Рутин имеет следующую структуру:  ОН           О  |                |  --О(С   Н   О ) углевод-рубиноза  |                |              |                           ----  =-------                                --ОН  НО                           О                              ====  ОН  В основе указанных соединений (1-го и 3-го)лежит скелет флавона: О  |  С  СН  |              |                |                      ====  С--  О  Флавон  ВИТАМИН В12 (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН,КОБАЛАМИН)  На основании ряда работ было установлено,что в печени животных содержится вещество,регулирущее кровотворение и обладающее лечебным действием при злокачественной (пернициозной) анемии у людей.Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этоговещества вызывает улучшение кровотворной функции.Это вещество получило название витамина В12, или антианемического витамина.  ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.  Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружилоинтересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии только в том случае,если его вводят парентерально,и,наоборот,он малоактивен при применении через рот.Однако если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желу-  дочным соком (который сам по себе не активен),то   наблюдается   хороший  лечебный эффект.  Считают,что у здоровых людей желудочный сок содержит белок-мукопротеид-"внутренний фактор" Касла,который соединяется с витамином В12("внешний фактор"),образуя новый,сложный белок.Витамин В12,связанный в таком белковом комплексе,может успешно всасываться из кишечника.При отсутствии "внутреннего фактора" всасывании витамина В12 резко нарушается.У больных злокачественной анемией в желудочном соке белок,необходимый для образования комплекса с витамином В12,отсутствует.  В этом случае всасывание витамина В12 нарушается,уменьшается количествовитамина ,поступающего в ткани животного организма,и таким путём возникает состояние авитаминоза.Эти данные представилиновое оъяснение связи,которая существуетмежду развитием злокачественной анемии и нарушением функции желудка.Пернициозная анемия хотя и является авитаминозом,но возникает на почве органического заболевания желудка-нарушения секреции слизистой оболочкой желудка "внутреннего фактора" Касла.  РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.  По-видимому,витамину В12,точнее кобамидным коферментам,принадлежит важнейшая роль в синтезе,а возможно,и в переносе подвижных метильных групп.В процессах синтеза и переносаодноуглеродистых фрагментов наблюдается связь (механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина.Предполагают,что витамин В12 учавствует также в ферментной системе.  НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.  Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные,но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи.Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню,создавать из одних и тех же продуктов блюда,различающиеся по вкусу и аромату.  Было замечено,что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме,стимулирует не только пищеварительный процесс,но и другие функции,например,выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений.К тому же пряновкусовые растениябогаты разнообразными витаминами,минеральными солями,микроэлементами,эфирными маслами.Добавление этих растений в небольших количествах в салаты,супыразличные приправы повышает не только вкусовую,но и биологическую полноценность пищи,пополняет потребность организма человека в витаминах,минеральных элементах,улучшает освояемость пищи,создаёт благоприятный физиологичесий и психологический настрой.  ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ  КЕРВЕЛЬ.  Кервель был известен в глубокой древноси.Эта культура является источником многих витаминов и ценных минеральных веществ.Родиной её считают Кавказ и Западную Азию.Кервель введен в культуру в странах Европы с 16 столетия.Распространен в Западной Европе м в Америке.У нас среди овощеводов распространён мало,в диком виде под названием купырь  встречается во многих местах,растёт повсюду и в европейской части нашей страны.  Кервель богат витаминами С (до 60 мг%),рутином.Своеобразный приятный анисовый вкус и запах обусловлен наличием значительного процента эфирного масла.  В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным,яичным и мясным блюдам.  Листья очень декоративны и используются для оформления различных блюд,как и листья петрушки.Кервелем ароматизируют творог сыр и майонез.Находит он применение в медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство.  КОРИАНДР.  Это растение известно давно.В одичавшенм состоянии встречается в Крыму,на Кавказе,в Средней Азии.Широко возделывается во многих европейских странах.В нашей стране среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место.Возделывают кориандр ради плодов,богатых эфирным  маслом.Как овощную   культуру   повсеместно выращивают его в республиках  Закавказья под названием кинза (киндза).В Нечерноземье кориандр   выра-  щивают пока   мало,хотя здесь он хорошо расёт и даёт много пряной зеле-  ни.Пищевые достоинствасвежих листьев кориандра связаны не только с   их  ароматичностью и   вкусовыми   качествами,но с высоким содержанием в них  витаминов С,рутина,витаминов В1,В2 и др.  В пищу используют листья молодых растений кориандра.Они имеют своеобразный сильный запах.Их едят с хлебом или бутербродами.Зелень добавляют к соусам,супам,мясным и рыбным блюдам.  Семена кориандра добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий6в маринады,при приготовлении пряных смесей-аджика,хмели-сунели,кари.Семена (плоды) кориандра находят примене-  ние в медицине как улучшающее пищеварение и ранозаживляющее средство.Эфирные масла плодов кориандра обладают желчегонным,болеутоляющим,ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желёз действием.В народной медицине их используют при простудных и желудочных заболеваниях,а зелень-для предупреждения возникновения цинги и её лечения.Это ценное медоносное растение.  ПЕТРУШКА.  Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур.Петрушка известна очень давно.Как овощное растение в Европе её  культивируют с 16 века.Дикие сородичи петрушки произрастают в Централшьной Европе.Петрушку выращивают на всейттерриториинашей страны6в том числе в центральных районах нечернозёмной,где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.  Петрушка богата витамином С,провитаминами А,В,В2,РР,К,содержит фолиевую кислоту.Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки.В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг витамина Си до20мг провитамина А.корни и листья содержат сложные эфирные масла.В петрушке много минеральных солей калия,натрия,кальция,а также содержится магний,железо,фосфор.По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей,она оказывает благотворное действие на организм при забо-  леваниях почек   и мочевого пузыря.Как ценное лекарственное растение её  используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях.она способствуею  выведению солей из организма,устранению воспалительных явлений.Применяют петрушку в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен.У петрушки используют все части-корень,листья,семена в свежем и сушенном виде.  В пищу применяют листья и корнеплоды петрушки для салатов,в виде гарниров,приправ,их добавляютк овощам при тушении и приготовлении всевозможных консервов и заправок.Вместо листьевиногда употребляют толченые семена петрушки.Зелень петрушки улучшает вкус блюд,обогащает пищу витаминами и минеральными веществами,придаёт ей приятный аромат.  СЕЛЬДЕРЕЙ.  Сельдерей -пряновкусовое овощное растение,широко распространенное во всех странах.Он был известен в глубокой древности.Дикие сородичи культурных форм сельдерея встречаются в Европе,Азии и Африки.В нашей стране он растёт во влажных местах,на солонцеватых почвах.Как овощное растение сельдерей появился в Европе в 16 веке,а в России в начале 18 века.  В сельдерее содержится до 180 мг% витамина С,провитамин А,витамины В1,В2,РР,Е.Особенно богаты витаимнами листья.Однако по содержанию витаминов сельдерей уступает петрушке.В листьях и корнеплодах содержатся также сахара,ценные аминокислоты,минеральные соли и эфирное масло,которое создаёт вкус и ароматичность растения .Из минеральных солей особенно много калия.  В пищу употребляют листья,черешки и корнеплоды для приготовления салатов,супов,гарниров;сельдерей используют в свежем,сушенном,засоленном и консервированном видах.Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления "сельдерейной соли".Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью.Сельдерейная соль-хорошая приправа к блюдам из овощей,рыбы и мяса.  Благодаря содержанию биологически активных веществ и минеральных солей сельдерей не только имеет пищевое значение,но и обладает рядом лечебных свойств.  Сельдерей оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме,на нервную ситему,возбуждает аппетит.Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие.Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей,при подагре,почечно-каменной болезни.В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирущее средство.  УКРОП.  Родина укропа-страны Средиземноморья.Культура была известна в глубокой древности:укроп выращивали ещё до 10 века.В диком состоянии он встречается на юге Европы.Как культурное растение его возделывают не только во всей Европе,но также В Америке и Западной Индии.  В нашей стране укроп-одна из самых распространенных пряностей.На Украине это растение называют кроп,копер,в Эстонии-тилль,в Грузии-ка-  ма,в Азербайджане-самит.  Укроп выращивают повсеместно как самостоятельную культуру или как уплотнитель.Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел,разнообразных витаминов и минеральных веществ.  Зелень укропа богата витаминами С,В1,В2,РР,Р,провитамином А,а также солями железа,кальция,калия,фосфора в в легкоусвояемой форме;укроп содержит также фолиевую кислоту.Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло.Повседневное употребление укропа бллаготворно влияет на многие физиологические процессы в организме.  В пищу используют молодые листья (в фазе пяти-десяти листьев( и стебли:из них готовят салат и приправу ко многим блюдам.В начале созревания семян укроп применяют в качестве специи для засолки огурцов,помидоров,приготовления маринадолв.Молодой укроп заготавливают впрок путём сушки и засолки.  Семена укропа применяют в кондитерском производстве,парфюмерии,в консервной промышленности,используют в медицине для изготовления укропной воды и препарата анетина,который рекомендуется при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.Настои из листьев укропа применяют для лечения гипертонической болезни.Отвар из плодов употребляют для улучшения аппетита,как успокаивающее средство при бессонице.  ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА.  Как овощная культура листовая горчица очень распространена в Китае,Японии,Индии,Вьетнаме,Афганистане,реже её выращивают в странах Западной Европы и в Северной Америке.В нашей стране её выращивают мало,хотя она заслуживает и большего внимания как салатная культура.  Листовая салатная горчица богата витаминами,минеральными солями и микроэлементами.В 100 г молодых листьев горчицы содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты,до 4,5 мг каротина,до 20 мг рутина,витамины группы В,а также до 182 мг кальция,2,4 мг железа.  Листья листовой горчицы едят сырыми-в виде салата,а также тушеными или вареными как гарнир к мясным и рыбным блюдам.Молодые листочки обладают приятным и острым вкусом,благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.  ХРЕН.  Многолетнее корневищное растение.Хрен-наиболее острая из всех пряновкусовых культур.В нашей стране возделывается повсеместно.Как овощную культуру его выращивают на значительных площадях в Европе и Северной Америке.Дикие формы встречаются в средней полосе России,на Кавказе и в Западной Сибири.  Хрен отличается острым вкусом,что связано с наличием в нём гликозида синигрина,который под воздействием ферментов при размельчении корней расщепляется и выделяет эфирное горчичное масло с резким запахом.Растение содержит большое колличество аскорбиновой кислоты,каротин,витамины группы В,минеральные соли (калий,кальций,фосфор),смолистые и азотистые вещества.Благодаря высокому содержанию витаминов,особенно витамина С,хрен является хорошим противоцинготным средством.Дру-  гое ценное свойство хрена-наличие в   нём   фитонцидов,что   способствует  уничтожению бактерий и микроорганизмов.Поэтому издавна хрен используют  при хранении продуктов.Их пересыпают нарезанными кусочками корней хрена.Корни хрена используют в сыром,консервированном и вареном виде.Молодые нежные светло-зелёные листочки добавляют в салаты,супы6кладут на бутерброды.Листья и корни взрослых растений используют как приправу при консервировании и засолке огурцов и помидоров.  Приготовленные из корней острые составы известны в кулинарии под названием столового хрена.Его подают к холодным блюдам (холодец) и закускам из мяса и рыбы.Столовый хрен используют также для приготовления разнообразных соусов.  Хрен возбуждают аппетит,улучшает вкус пищи и способствует лучшему пищеварению.Однако при воспалительных процессах в системе пищеварения употреблять хрен не рекомендуется.Хрен находит широкое применение в народной медицине.Из корней готовят средство от радикулита.Водный настрой хрена,обладающий антимикробными свойствами,используют для полосканий и компрессовпри воспалительных процессах в полости рта и носа.  Итак,витамины необходимы для жизни человека.Они издавна окружали человека,входили в привычный рацион его пищи,в виде разнооброзных трав,овощей и фруктов.  Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | 
Главная