Второе место по распространенности заболеваний в гинекологии занимает миома матки.
Миома матки - это доброкачественная опухоль, которая может прорастать как в стенку матки, в ее полость, так и в брюшину.
Зачастую миома возникает у женщин детородного возраста. Это связано с гормональной зависимостью. Считается, что сдвиг в сторону увеличения выработки эстрогена может вызывать усиленное деление клеток миометрия. Однако в анализах крови это может никак не отражаться.
В зоне риска
Факторы риска возникновения миомы матки:
- Детородный период (возраст от 26 до 45 лет);
 - Нарушения менструального цикла (длительные обильные менструации, связанные с преобладанием эстрогена);
 - Ожирение, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы;
 - Частые аборты;
 - Бесплодие и частые выкидыши;
 - Длительно протекающая железодефицитная анемия;
 - Наследственная предрасположенность;
 - Хронические гинекологические инфекции.
 
Женщина может длительно не замечать существующую у нее миому матки, так как зачастую это заболевание протекает бессимптомно. Поэтому обязательным является прохождение профилактических осмотров у гинеколога ежегодно.
Тревожные симптомы
Имеется ряд симптомов, при которых можно заподозрить миому матки.
Клинические проявления заболевания таковы:
- Нарушения менструального цикла (обильные, длительные менструации);
 - Бесплодие;
 - Боль внизу живота, крестце или пояснице
 
Возможные осложнений
Чем может осложниться миома матки?
- Малигнизация (перерождение в злокачественную опухоль) происходит крайне редко;
 - Анемия (при длительных и интенсивных кровотечениях);
 - Некроз новообразования при перекруте ножки опухоли (сопровождается острой болью и повышением температуры);
 - При миоме матки может наблюдаться бесплодие, самопроизвольные аборты, поэтому необходим особый подход и ведение беременности при миоме.
 
Диагностика заболевания в основном проводится ультразвуковым исследованием после бимануального осмотра гинекологом на профилактических осмотрах. Также проводится гистероскопия и взятие биопсийного материала. Поэтому стоит помнить: ежегодные профилактические осмотры у гинеколога каждой женщине являются самым надежным профилактическим мероприятием для выявления миомы матки и многих других недугов.
Степень малигнизации миомы достаточно низкая, поэтому многие женщины, если они уже не планируют беременность, могут жить с миомой матки много лет. Однако, если женщина планирует беременность, то гинеколог должен заранее определится с тактикой лечения и ведение беременностибудет носить индивидуальный подход.
Доброкачественная опухоль может быть удалена хирургически, а также женщине назначается консервативное лечение (гормонотерапия). При назначении гормонов зачастую замедляется или даже останавливается рост опухоли. Оперативное лечение проводится лапароскопически, что позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и косметических дефектов (рубцов). Если же опухоль достигла значительных размеров или существует риск ее малигнизации, в таких случаях удаляют всю матку.
Главная